12月のスイーツ - 2013.01.07 Mon
これからまめにアップしま~す♪なんて調子よく書いていましたが
気がつくと、もう、年も明けてしまいました

3日坊主ならぬ、3ヶ月坊主ですね ヾ(_ _*)ハンセイ・・・
ということで、取り敢えず
皆様、明けましておめでとうございます!
こんな私ですが、末永く、、どうか、、、よろしく、、、、お願いいたします
で、先月の続きを ちょいちょい アップしようかと思っている次第です。
まずは 12月のスイーツ 「ふふふ~ふ・ふふん」 ですが
正解は 『ポワール・フラン』 でした~
「ポワール」は、西洋なしのことです。
「フラン」は、なんて言うか・・ざっくり申しますと 甘い茶碗蒸しのようなものです。
プリンとはちょっと違うんですよね~
アクセントにフロマージュブランというフランスのチーズをいれました。
ところがですねぇ、このチーズをこの辺りで手に入れるのに苦労したのですヨ

フツーにスーパーとかの乳製品売り場にあるものだと思っていたので呑気に構えていたら、
店舗によっては乳製品担当者すらこのチーズの名前を知らないとゆー



どんだけ電話をしまくったことか。
改めて、段取りの大切さを思い知りました。
ともかく、まあ、無事に出来たからいいか・・ へへっ

フラン作りの楽しみは、スパイスの組み合わせを考えることです (*^_^*)
西洋梨もフランもとても優しい味なので、それだけだと「ぼやけた味」になってしまいます。
そこで、それぞれの素材の美味しさを引き立たせるようなスパイスを使います。
紅茶用にカルダモンを中心にエレガントな香りのスパイスを効かせ
西洋梨と相性のいいピンクグレープフルーツをあしらいました。
コーヒー用にはパンチの効いたスパイスを使い
ピスタチオをトッピングに使いました。
皆様、いかがでしたでしょうか?
今月は、ちょこっと楽しいプレゼント付きケーキを考えています。
お楽しみに~~♪
スポンサーサイト
● COMMENT ●
今月のご開店は、いつでしょう???
トラックバック
http://manbowdesukedo.blog.fc2.com/tb.php/23-ed077e49
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)